[칼럼 - 한정찬] (시) 민조시 100수 산책(民調詩百首散策) 4

[한국공공정책신문=김유리 기자] 한정찬의 민조시 100수 산책(民調詩百首散策) 4



301. 마음


마음이
정성이라
마음 없으면
아무 일 아니다.

 

* 해설 : 마음이 근본이며 정성 없인 무의미.

 

 

302. 정성

선물은
정성의 꽃
마음 전하는
그중 으뜸이다.

 

* 해설 : 선물보다 중요한 마음의 진정성.

 

 

303. 빙벽

그대여
태양 등져
빙벽 오르니
겨울 잘 나시라.

 

* 해설 : 역경 속에서도 굳건한 삶의 기원.

 

 

304. 꿩

언덕에
꿩 한 마리
날아간 뒤에
침묵이 흘렀다.

 

* 해설 : 사라진 뒤에 남는 고요한 여운.

 

 

305. 소금

소금은
생명의 금
금처럼 소중
알맞게 쓰시라.

 

* 해설 : 작지만 생명 유지의 핵심 가치.

 

 

306. 풀잎

바람에
쓰러져도
풀잎은 곧장
다시 일어난다.

 

* 해설 : 쓰러져도 다시 일어나는 생명력.

 

 

307. 자리

옳은 말
삶의 진리
빛으로 비춘

그대 선 자리라.

 

* 해설 : 진리 밝히는 삶의 올바른 위치.

 

 

308. 나는

선 채로
강물 따라
음악 흐르는
그 중심을 본다.

 

* 해설 : 흐름 속 중심을 찾는 자각.

 

 

309. 시인

시인은
헛것이다.
늘 이러려 해
먼 길을 걸었나.

 

* 해설 : 허무 속에서도 길 찾는 존재.

 

 

310. 달

달 하나
웃고 울고
그저 인 것을
보는 이 다르다.

 

* 해설 : 같은 대상도 보는 이마다 다름.

 

 

311. 바닷가

폭우에
천둥 파도
모두 사나워
하루 내내 불길해.

 

* 해설 : 자연의 위력 앞 불안한 하루.

 

 

312. 해

아침 해
서리 위에
잠시 빛나다.
눈물만 남긴다.

 

* 해설 : 덧없는 빛과 남겨진 감정의 흔적.

 

 

313. 무지개

허공에
칠색 걸려
하늘과 땅이
흥겹게 춤춘다.

 

* 해설 : 조화 속 기쁨과 생명의 춤.

 

 

314. 논두렁 길

안개 낀
논두렁 길
사람은 없고
새소리만 들려.

 

* 해설 : 고요 속 자연의 소리만 존재.

 

 

315. 겨울 연못

연못에
얼음 덮여
달과 별 가고
찬 바람만 인다.

 

* 해설 : 정지된 시간 속 차가운 적막.

 

 

316. 냇물

냇물에
해와 달 별
물결에 씻겨
수초 숨결 들려.

 

* 해설 : 흐름 속에 담긴 생명의 숨결.

 

 

317. 꽃 져도

꽃이 져
말 못 하고
진창에 남아
비바람 맞는다.

 

* 해설 : 말 못 한 슬픔 진창에 남음.

 

 

318. 강 빛

둔치 길
발소리에
물고기 튀고
강 빛 흔들린다.

 

* 해설 : 작은 움직임에 흔들리는 세계.

 

 

319. 시간의 결

강물이
흘러가면
시간의 결도
물결 따라 흘러.

 

* 해설 : 흐름 따라 쌓이고 흘러가는 시간.

 

 

320. 석양에

석양에
비 내리니
겨울은 깊고
마음도 차가워.

 

* 해설 : 쓸쓸함 깊어지는 겨울의 정서.

 

 

321. 예전 생각

기러기
하늘 날고
마음 울적해
옛 생각 떠올라.

 

* 해설 : 계절 따라 떠오르는 옛 기억.

 

 

322. 숯

발갛게
온몸 태워
비로소 된 숯
그대 내 맘 알까.

 

* 해설 : 자신 태워 완성되는 희생의 의미.

 

 

323. 겨울나기

차가운
겨울나기
쉽지 않아서
지독히 기다려.

 

* 해설 : 고통 속 기다림의 시간 견딤.

 

 

324. 느낌

그 사람
떠나간 지
오래 뒤에도
아직 남아 있다.

 

* 해설 : 떠난 뒤에도 남는 감정의 잔향.

 

 

325. 한결

삶의 빛
고스란히
고이는 선율
정겹게 흐른다.

 

* 해설 : 삶의 빛이 고여 흐르는 따뜻함.

 

 

326. 물고기

네 고향
잊지 마라
물길 잊으면
죽어도 못 깬다.

 

* 해설 : 근원 잃으면 존재도 위태로움.

 

 

327. 나는 새

미지로
훨훨 날아
가는 건 자유
기류를 기억해.

 

* 해설 : 자유는 흐름을 아는 데서 시작.

 

 

328. 별

산 위에
초롱 한 별
유난히 빛나
대낮처럼 밝다.

 

* 해설 : 어둠 속 더욱 빛나는 존재 가치

 

 

329. 은하수

빛들이
섬광처럼
한데 모여서
하늘에 수놓아.

 

* 해설 : 수많은 빛이 모여 이룬 장관.

 

 

330. 소용돌이

물결이
흘러가니
서로 부딪혀
소용돌이 친다.

 

* 해설 : 충돌 속 생겨나는 변화의 힘.

 

 

331. 소문처럼

마른풀
스친 바람
가볍게 날아
소문처럼 간다.

 

* 해설 : 가볍게 퍼지는 말의 속성.

 

 

332. 시처럼

시처럼
버텨온 삶
바람개비로
허공을 맴돈다.

 

* 해설 : 흔들리며 버텨온 삶의 모습.

 

 

333. 예의

시를 쓰고
그 시 읽고
긴 호흡하는
그것이 예의다.

 

* 해설 : 쓰고 읽는 호흡이 시의 기본.

 

 

334. 싸리나무

다년생
콩과 식물
싸리꽃 필 때
향기도 그윽해.

 

* 해설 : 소박한 자연 속 향기로운 존재.

 

 

335. 초목

바람은
늘 불어도
그 뜻을 몰라
고개 젓는 초목.

 

* 해설 : 자연도 바람 뜻을 모른 채 흔들림.

 

 

336. 성장통

길섶에
툭 떨어진
도토리 한 알
이 겨울 성장통.

 

* 해설 : 작은 씨앗도 겪는 성장의 아픔.

 

 

337. 삼나무

아파트
4층 높이
키 크게 솟아
맑은 해 손짓한다.

 

* 해설 : 높이 자라 하늘 향한 생명력.

 

 

338. 기술이

기술이
윤리 앞서
먼저 나가면
혼란이 커진다.

 

* 해설 : 윤리 없는 기술은 혼란 초래.

 

 

339. 쑥국

깨끗이
손질해서
푹 끓여 낸 맛
고향의 봄 향기.

 

* 해설 : 고향의 맛 담긴 소박한 봄 음식.

 

 

340. 봄 향기

봄 향기
가득 품은
냉이 달래에
돌아온 내 입맛.

 

* 해설 : 제철 나물에 살아나는 입맛.

 

 

341. 소 울음

애타게
울어대는
어미 소 울음
마음이 쓰리다.

 

* 해설 : 생명 간 이별의 애절한 감정.

 

 

342. 곤충

곤충의
신비 세계
알면 비로소
달리 보인 질서.

 

* 해설 : 알수록 보이는 자연의 질서.

 

 

343. 금어기

바다에
어류 따라
정한 금어기
지킴이 제일이다.

 

* 해설 : 생태 보호는 지킴이의 책임.

 

 

344. 몫

삶에서
바꿔 가는
절망과 그 꿈
바꿔야 할 내 몫.

 

* 해설 : 삶의 변화는 스스로 감당할 일.

 

 

345. 스펙트럼

살면서
스펙트럼
비춰 가는 일
꿈 실현 넓힌다.

 

* 해설 : 다양한 경험이 꿈을 확장 시킨다.

 

 

346. 복 짓기

복 받기
준비하라
복 보자기는

스스로 지어야.

 

* 해설 : 복은 스스로 준비해 얻는 것.

 

 

347. 동백꽃

눈물이
뚝뚝 진다.
겨울 끝 무렵
눈 속에 떨어져.

 

* 해설 : 눈 속에 지는 슬픔의 상징.

 

 

348. 진달래

진달래
온 산에 펴
봄빛 번져서
분홍빛 물든다.

 

* 해설 : 봄빛 물들이는 화사한 생명력.

 

 

349. 복수초

빈 들에
그리운 빛
눈 속 홀로 펴
기다림의 얼굴.

 

* 해설 : 기다림 끝에 피는 희망의 꽃.

 

 

350. 골담초

화단에
가장자리
기다림 끝 핀
노란 골담초.

 

* 해설 : 기다림 뒤에 얻는 소박한 기쁨.

 

 

351. 매화꽃

꽃술이
참 많아서
이른 봄에 피니
흰 꽃 홍 꽃 춤춰.

 

* 해설 : 이른 봄 알리는 다채로운 아름다움.

 

 

352. 매화꽃 연정

화르르
날린 꽃잎
마음 설레어
지화자 좋구나.

 

* 해설 : 꽃잎 속 설레는 봄의 감정.

 

 

353. 생강꽃

온기가
퍼질 무렵
봉긋이 피어
향기 멀리 퍼져.

 

* 해설 : 따뜻함 속 퍼지는 은은한 향기.

 

 

354. 수선화

마음이
허전할 때
옹골차게 핀
그대 모습 본다.

 

* 해설 : 외로움 속 단단히 피는 존재.

 

 

355. 할미꽃

산야에
슬픈 전설
짠하게 피어
바람에 날린다.

 

* 해설 : 슬픈 전설 담은 애잔한 생명

 

 

356. 목련꽃

화려한
꽃잎 지녀
눈가 번지는
슬픔이 떨린다.

 

* 해설 : 화려함 속 숨은 떨리는 슬픔.

 

 

357. 복숭아꽃

복사꽃
무릉도원
내 마음 도져
그리움이 인다.

 

* 해설 : 이상향과 그리움의 상징적 꽃.

 

 

358. 찔레꽃

화사한
달빛 아래
하얗게 피어
한복 자태 닮아.

 

* 해설 : 순백의 단아함 달빛에 빛남.

 

 

359. 봄바람

봄바람
친구처럼
내게로 와서
반가워 맞이해.

 

* 해설 : 친구처럼 다가오는 따뜻한 기운.

 

 

360. 가슴앓이

그대 뜻
알지 못해
가슴앓이로
낙화만 밟힌다.

 

* 해설 : 알 수 없는 마음의 고통.

 

 

361. 봄 절정

초록을
다 자아낸
화룡점정은
꽃처럼 봄 이뤄.

 

* 해설 : 꽃으로 완성되는 계절의 절정.

 

 

362. 산속 심야

운무가
그친 뒤에
달과 별 돋아
시방 환히 밝혀.

 

* 해설 : 고요 속 빛나는 밤의 풍경.

 

 

363. 청개구리

지난 일
후회해도
소용없는 일
알파요 오메가.

 

* 해설 : 후회는 소용없다는 삶의 교훈.

 

 

364. 점 하나

사람이
그은 직선
신의 곡선 속
스며든 점 하나.

 

* 해설 : 인간 존재의 미미함과 의미.

 

 

365. 부부 호칭

여편네
마누라는
낮춤 말 아닌
억양 탓이로다.

 

* 해설 : 말보다 억양이 주는 의미 차이.

 

 

366. 백 년 해로

부부간
여보 당신
백 년 해로란
찡하여 짠하다.

 

* 해설 : 부부의 긴 세월 담긴 정.

 

 

367. 믿는 일

보이지
않는 것을
믿는다는 일
참으로 어렵다.

 

* 해설 : 보이지 않음 믿기의 어려움

 

 

368. 사랑은

어떠한
고통에도
의연히 삭힌
사랑의 기록물.

 

* 해설 : 고통 속에서도 남는 사랑 기록.

 

 

369. 동안거

댓돌 위
고무신짝
바람은 살짝
눈 감고 지나가.

 

* 해설 : 고요 속 스치는 시간의 흐름.

 

 

370. 김장 채소

찬 바람
맞고 자란
단단한 육질
그 으뜸 맛 낸다.

 

* 해설 : 추위 속 자라 깊어진 맛.

 

 

371. 첫눈

홍시가
대롱대롱
첫눈 내리니
까치 떼 분주해.

 

* 해설 : 계절 변화에 분주한 생명들.

 

 

372. 겨울비

시험에
낙방한 나
숭늉에 어린
내 어머니 얼굴.

 

* 해설 : 실패 뒤 떠오르는 어머니 기억.

 

 

373. 겨울바람

비워서
채워지니
설법을 듣는
바닷가 고양이.

 

* 해설 : 비움 속 채움의 깨달음.

 

 

374. 꽃봉오리

무슨 말
하려는지
봉긋한 입술
온종일 궁금해.

 

* 해설 : 피어나기 전 말 없는 기대감.

 

 

375. 낙화

우연은
아닐 거라
필연처럼 뚝
떨어진 꽃잎들.

 

* 해설 : 우연 아닌 필연의 떨어짐 의미.

 

 

376. 초록

봄바람
불어오니
온 산하 초록
길마다 푸르다.

 

* 해설 : 봄이 만든 생명의 확장된 색.

 

 

377. 친구야

친구야
우리 집에
어서 오시게
꽃향기 가득해.

 

* 해설 : 따뜻한 초대와 정겨운 마음.

 

 

378. 그림자

초승달
떠오르니
새초롬한 눈
나 닮은 그림자.

 

* 해설 : 나를 닮은 또 다른 존재 인식

 

 

379. 증시

증시가
널을 뛰며
막춤을 추니
세상이 흔들려.

 

* 해설 : 요동치는 시장과 불안한 세상.

 

 

380. 직함

직함이
사라지니
세월 여울에
빙빙 도는 일상.

 

* 해설 : 이름 사라진 뒤 흔들리는 자아.

 

 

381. 감정

감정은
오래 남아
기억에 새겨
늘 조율이 필요.

 

* 해설 : 오래 남아 조율 필요한 내면.

 

 

382. 시처럼

시처럼
살다 보니
버텨온 삶이
힘겹게 기댄다.

 

* 해설 : 버텨온 삶이 기대는 흔들림.

 

 

383. 염장

가을철
수확한 무
잘 절여 두니
맛깔 더욱 좋다.

 

* 해설 : 시간 더해 깊어지는 맛의 가치.

 

 

384. 방풍나물

겨우내
움츠렸다.
돋아난 초록
상큼한 봄나물.

 

* 해설 : 겨울 지나 돋는 생명의 신선함.

 

 

385. 봄날에는

따뜻한
봄날에는
바람도 나서
마음 흔들린다.

 

* 해설 : 따뜻함에 흔들리는 인간 마음.

 

 

386. 입춘 무렵

문풍지
떨어지니
아린 바람결
겹겹이 스며든다.

 

* 해설 : 스며드는 봄과 남은 추위.

 

 

387. 봄바람

괜스레
이름 붙인
속살이 아닌
허물 벗은 마음.

 

* 해설 : 허물 벗고 드러나는 진심.

 

 

388. 봄맞이

맞이해
웃어보니
뭉클한 춘심
봄의 서곡이다.

 

* 해설 : 봄과 함께 피어나는 설렘.

 

 

389. 자운영꽃

무논 가
가장자리
햇살 수다에
눈웃음 짓는다.

 

* 해설 : 햇살 속 미소 짓는 들꽃 풍경.

 

 

390. 이 봄

왔다고
미리 와서
떠들지 마라
너그러운 이 봄.

 

* 해설 : 조급함 버리라는 여유의 메시지.

 

 

391. 담금질

얼었다.
녹았다가
담금질하니
쪽파 더욱 실하다.

 

* 해설 : 시련 거쳐 더 단단해지는 존재.

 

 

392. 그 모습

봄에는
시가 많아
시답게 사는
그 모습 정겹다.

 

* 해설 : 시처럼 사는 삶의 따뜻함.

 

 

393. 동풍

이른 봄
마주하는
겨울의 노래
찰랑이는 동풍.

 

* 해설 : 계절 전환 알리는 바람의 노래.

 

 

394. 봄 교향곡

퍼즐을
못 맞췄나.
음악 흐르니
미소가 번진다.

 

* 해설 : 계절 전환 알리는 바람의 노래.

 

 

395. 수료증

수료는

시작이다.

열정이 정답

마음에 달렸다.

 

* 해설 : 끝이 아닌 새로운 시작의 의미.

 

 

396. 자격증

자격은

이정표다.

갈고 닦아야

올곧은 날이 서.

 

* 해설 : 준비와 노력의 방향을 제시.

 

 

397. 학위증

학위는

왕초보다.

실무와 겸비

성장통 갖춰야.

 

* 해설 : 배움은 시작, 실천이 중요.

 

 

398. 인정서

인정은

버금이다.

겸손이 미덕

지식을 쌓아야.

 

* 해설 : 겸손과 지속적 배움의 가치.

 

 

399. 표창

표창은

투창이다.

기류와 목표

신중한 명제다.

 

* 해설 : 목표와 흐름 읽는 신중함 필요.

 

 

400. 상

상들이

춤을 춘다.

다리도 없이

난무하는 사족(死足).

 

* 해설 : 남발된 상의 허무와 가치 상실





▲한정찬/한국공공정책신문 칼럼니스트 ⓒ한국공공정책신문

 

한정찬

□ 시인(詩人), 동시인(童詩人), 시조시인(時調詩人)

□ (사)한국공무원문학협회원, (사)한국문인협회원, (사)국제펜한국본부회원, 한국시조시인협회원 외

□ 시집 ‘한 줄기 바람(1988)외 29권, 한정찬시전집 2권, 한정찬시선집 1권, 소방안전칼럼집 1권’ 외

□ 농촌문학상, 옥로문학상, 충남펜문학상, 충남문학대상, 소방문학대상, 소방문화상, 충청남도문화상 외




작성 2026.03.27 08:44 수정 2026.03.27 08:47

RSS피드 기사제공처 : 한국공공정책신문 / 등록기자: 김유리 무단 전재 및 재배포금지

해당기사의 문의는 기사제공처에게 문의

댓글 0개 (/ 페이지)
댓글등록- 개인정보를 유출하는 글의 게시를 삼가주세요.
등록된 댓글이 없습니다.
Shorts NEWS 더보기
인류와 지구의 더 나은 미래, 행동하는 환경 저널 '에콜로지 코리아(EC..
20260306금 속초,춘천
친환경 캐릭터 굿즈로 소비자 마음 사로ᄌ..
요즘 비트코인 근황
유기농 유정란 가격 비교
20260314토 홍천,원주
스프링힐스, 친환경 골프장으로 18ᄒ..
해외부자들은 코인을 얼마나 들고 있을까? (2편)
귀농귀촌매뉴얼북이 PDF책으로 나왔습니다. 잎새영상
벤츠E 300 주행후기, 음이온 2억개 공기정화, 연비향상 50%가 동시..
[광고 플래너 모집 공고] 에콜로지 코리아 #sh..
도심에서 즐기는 완벽한 서핑!경기도 시흥 웨이브파크: 시흥 웨이브파크 W..
#비트코인 억만장자의 반감기 가격 예측이 나왔다!!!
서양화가 정정임 작가의 아티스트 토크
[기자단 모집 공고] 에콜로지 코리아 #shorts
비트코인 이정도 갯수면 인생역전 가능합니다. (2030년 가격)
한설희 AI
영상뉴스에 상품등록까지! 내 브랜..
애플 CEO 팀쿡이 매수한 코인을 공개했다
유기농 오트밀 가격 비교 마켓컬리, 초록마을, 새농
유튜브 NEWS 더보기

\"산황동 주민들은 왜 18홀 증설을 찬성하는가?\" |산황동 주민대표 김태권의 호소

구둘방+싱크대+욕실+주방까지 갖출건 모두 갖춘 약 8평형 이동식황토방을 촬영해보았습니다. #이동식주택#여주황...

2026년 9월 10일

부처님의 요술램프

마에스토로 명장, 수제화(가방) 부문 정윤호 서울명장

말 안 듣는 아이 때문에 답답하다면, 질문부터 바꿔보세요!

자존감 높이고 싶다면 ‘이것’부터 하세요

SS기 농업용동력운반차 제조 전문기업 세신종합기계입니다. 010-4503-3109

자연에서 온 약차 레시피 _ 선엽스님의 냉이차

더뉴스코리아 우수기업 탐방 #1 (주)비코 #친환경탄소섬유난방 #힐링방 #더뉴스코리아

3만 5천평 공장 토지 개발사업, 시행사 대표는 실제로 얼마를 벌까? 충격적인 개발수익 공개 !

[GOODTV NEWS 20170216] 기독 화가 안말금 초대전 21일까지

왜?? 우리 조상님들은 장독대 위에다 정한수 떠 놓고 기도 했을까??

한국드론청소

제38회 고양행주문화제… 역사와 첨단 기술의 역대급 만남

초등생 영재로 만드는 발명특허 학습법‍

2026년 5월 2일

오션뷰 카페 공개! 통창 너머 바다뷰 미쳤다… (공사현장 공개)

더불어민주당 기호1번 최현덕 후보 '마무리발언' [6·3지방선거 남양주시장후보자 TV토론회]

더불어민주당 최현덕 후보 '후보자 주도권 토론' [6·3지방선거 남양주시장후보자 TV토론회...