[칼럼 -한정찬] (시) 민조시 100수 산책(民調詩百首散策) 3

[한국공공정책신문=최진실 기자]  시인 한정찬의 "민조시 100수 산책(民調詩百首散策) 3"



201. 그런 시


된 숨결

고루 펴는

부드러운 시

그런 시가 좋아.


* 해설 : 숨을 고르게 펴며 마음을 어루만지는 시.



202. 그런 사람


야생화

활짝 피듯

밝은 삶 사는

그런 사람 생각. 


* 해설 : 소박해도 환하게 삶을 피워내는 사람의 모습.



203. 어느 봄날의 거리


비 올 때

바람 불어

온 꽃잎 낙화

질척이는 거리.


* 해설 : 비바람에 꽃잎이 져 거리엔 눅진한 허무.



204. 햇볕


밝은 빛

생명 숨결

촘촘히 짜인

행복의 꽃무늬.


* 해설 : 빛과 생명이 엮여 삶을 따뜻하게 채우는 행복. 


205. 순례자


오로지

고행 앞에

영혼 씻은 채

영원을 찾는 삶.


* 해설 : 고행을 통해 영혼을 깨끗이 하고 영원을 찾는 삶.



206. 숨결


정직한

순간 안에

감동의 숨결

전신에 퍼져와.


* 해설 : 진실한 순간이 감동으로 온몸을 적시는 느낌. 



207. 무기력無氣力


하늘에

구름처럼

갑자기 몰린

어두운 이 거리.


* 해설 : 구름처럼 갑자기 몰려온 어둠이 거리의 분위기를 덮는 모습. 



208. 열정熱情


온 정성

힘주어진

생기의 설렘.

상쾌한 웃음꽃.


* 해설 : 정성을 다한 기대감이 생기로 번져 상쾌한 웃음이 피어남.


209. 평정심平正心


마음이

흔들릴 때

중심을 잡아

영혼을 달래고.


* 해설 : 흔들릴 때 중심을 잡아 영혼을 안정시키는 내용. 



210. 성실誠實


만족이

부족함을

채우는 일은

오로지 성실함.


* 해설 : 성실함이 부족함을 채워 만족을 이루는 길. 



211. 미련未練


어제는

가두어진

슬픈 걸림돌. 

위로가 큰 위안.


* 해설 : 어제의 슬픔이 걸림돌이었지만 위로가 큰 위안이 된다는 뜻. 



212. 시작始作


시작은

출발부터

기쁨의 환희.

성스러운 알파.


* 해설 : 출발 그 자체가 기쁨이며 성스러운 시작임을 노래함.

 


213. 본질本質


구름이

몰려와도

희망은 본질.

변함없는 하늘.


* 해설 : 구름이 와도 희망은 변치 않는 본질이며 하늘처럼 지속된다는 뜻. 



214. 흉기凶器


나무가

부러지면

부러진 곳은

흉기로 남아. 


* 해설 : 나무가 부러지면 그 상처는 흉터로 남는다는 의미. 



215. 외로운 사람 이야기


외로운

한 사람이

사랑을 안고

잠수한 이야기.


* 해설 : 외로운 사람이 사랑을 품고 스스로 잠수하듯 숨는 이야기를 담음.



216. 힘


우주를

휘어잡는

저 거대한 힘.

위대한 큰 사랑.


* 해설 : 우주를 움직일 만큼 거대한 힘이 바로 위대한 사랑이라는 의미. 


217. 산길


산길을

걷다 보면

산길이 없어

돌아 올 수밖에.


* 해설 : 길이 없어지면 되돌아가는 삶의 비유.

 


218. 산불 예찰豫察


메마른

산야 초목. 

붉은 기폭이

안달 나게 펄럭.


* 해설 : 마른 산야에서 붉은 깃발이 초조하게 펄럭이며 긴장감을 더하는 장면. 



219. 감사 언어


간결한

언어 안에

감사 담으면

추상이 구체로.


* 해설 : 간단한 말에 감사를 담으면 추상이 구체로 드러난다는 의미.



220. 짐


다 두고

내려가라

영혼의 물욕. 

가져서 짐이 된.


* 해설 : 영혼의 물욕을 버리지 않으면 짐이 된다는 경고.

 


221. 영혼의 길


참으로

정직한 삶. 

징검다리다.

맑은 영혼의 길.


* 해설 : 정직한 삶은 작은 발걸음들이 모여 맑은 영혼으로 이어지는 길. 



222.  고요


마음이

흔들릴 때

순수 고요로

차분함 주소서.


* 해설 : 흔들릴 때 순수한 고요가 마음을 차분히 잡아준다. 



223. 난蘭


잎 한 장

꽃대 한 개

해마다 나와

백 일 동안 장식.


* 해설 : 매년 잎과 꽃으로 100일 동안 꾸미는 난(蘭)의 선물. 



224. 감귤 향


그늘을

벗어난 채

햇빛을 모아

맛 향기 지녔다. 


* 해설 : 햇빛을 받아 그늘을 떠난 것이 맛과 향을 낳았다. 


225. 예후豫後


진료실

의사의 말

차트 살피며

참 좋아졌어요.


* 해설 : 회복을 차트로 확인한 의사의 안도.



226. 겨울 햇살


겨울의

햇살 모아

내 눈 지나는

금빛 스펙트럼.


* 해설 : 겨울 햇살이 눈에 금빛으로 스민다.



227. 레일rail


일할 때

마주 보는

의기양양한

투합의 동반자.


* 해설 : 의욕이 맞아떨어진 든든한 동료.



228. 과일 향香


찬란한

태양 아래

농익은 열매

과일 향 풍겨 와.


* 해설 : 찬란한 태양 속에서 익은 과일 향기.



229. 문화


문화는

신의 경지

열정을 태운

사람들의 꽃.


* 해설 : 열정을 바친 사람들이 피운 꽃.



230. 박물관


조상들

생활상을

소환해 모아

자자손손 보존.


* 해설 : 조상 삶을 모아 후손에게 전한다.



231. 인생은


인생은 

한 방울의

물과 같은 것. 

맑아서 빛나는. 


* 해설 : 짧지만 맑아 빛나는 삶.



232. 복의 근원


몸 편해

마음 편한

건강한 삶은

모든 복의 근원. 


* 해설 : 건강은 몸과 마음이 편한 모든 복의 뿌리.


233. 그곳


마음이

머무는 곳. 

사랑은 남아

온유가 스미고. 


* 해설 : 사랑이 머문 자리에 온유가 스민다.



234. 아침 풍경


한 줄기

아침 햇살

고요를 깨워

소소하게 빛나. 


* 해설 : 아침 햇살이 고요를 깨워 소박히 빛난다.



235. 평온함


마음을

가려 앉혀

슬픔을 밀며

다가온 평온함. 


* 해설 : 슬픔을 밀어내고 평온이 찾아왔다.



236. 괜찮아


넘어져

일어서며

내게 하는 말. 

괜찮아 정말로.


* 해설 : 넘어져도 일어나며 스스로에게 건네는 위로.


237. 좋은 사람


살면서

좋은 사람

만나는 일은

귀한 삶 복된 삶.


* 해설 : 좋은 사람과의 만남은 삶의 큰 축복입니다.



238. 귀한 삶


사람이

사람답게

복 누리는 일. 

제 길을 찾아야. 


* 해설 : 사람답게 행복하려면, 스스로 길을 찾아야 한다는 뜻.



239. 얼굴


고요한

마음 열고

선한 얼굴이

지혜로 온화해. 


* 해설 : 고요한 마음과 선한 얼굴이 지혜로 온화해진다는 뜻.



240. 축복


정성을

다 한다면

사랑이 지펴

은혜의 큰 축복. 


* 해설 : 정성을 다하면 사랑이 피어나 은혜의 축복이 된다.



241. 재물


쌓으면

탑이 피고

나누면 향이

만 리를 더 간다. 


* 해설 : 쌓으면 탑이 되고, 나누면 향이 멀리 퍼진다는 뜻.



242. 비움의 마음


비우는

그 마음은

맑은 정신에

주춧돌 위 기초.


* 해설 : 비우는 마음이 맑은 정신의 기초가 된다는 뜻.



243. 에너지 발산


아이들

차고 넘친

에너지 발산.

지구는 봄이다.


* 해설 : 아이들의 에너지가 넘치니, 세상은 봄처럼 활기차다는 뜻.



244. 참삶  


좋은 삶

내가 먼저

빛 힘 길 되어

북돋워 돌보자.


* 해설 : 내가 먼저 빛과 힘이 되어 주변을 북돋우자는 뜻.


245. 모과


외딴집

담벼락 옆

매달린 모과

사람이 영 없다.


* 해설 : 외딴집 모과는 있는데, 사람이 없어 쓸쓸하다는 뜻.



246. 농촌 현실


논밭이

산이 됐다.

소멸인 가옥

사람이 영 없다.


* 해설 : 논밭이 산이 되고 집도 사라져, 사람이 전혀 없다는 뜻.



247. 어촌 현실


어구는

낡아 가고

어부는 떠나

빈 배 자꾸 늘어.


* 해설 : 어구는 낡고 어부는 떠나 빈 배만 늘어간다는 뜻.



248. 섬 풍속


풍어제

함께해 온

어민들 줄어

사라지는 풍속. 


* 해설 : 풍어제를 함께하던 어민이 줄어들어 풍속이 사라진다는 뜻.


249. 아우성 1


지구가

몸살 앓아

환경파괴로

버티기 힘든 삶.


* 해설 : 인간의 탐욕이 지구를 병들게 함.



250. 아우성 2


지구가

중병 앓아

변한 기후로

살기 버거워요.


* 해설 : 기후 변화가 삶을 압박함.



251. 한겨울


물가에

버드나무

결빙에 떤다.

나룻배 발 묶여.


* 해설 : 겨울 강가의 정적과 정체.



252. 결빙結氷


유난히

휘몰아친

세찬 바람에

결빙된 만물들.


* 해설 : 폭풍 뒤 얼어붙은 세계.



253. 오지 산골


산하가

얼어붙어

오갈 수 없는

오지 산골 겨울.


* 해설 : 고립된 겨울 산촌의 적막.



254. 행인 발길


산하에

눈 내리고

바람은 불어

행인 발길 끊겨.


* 해설 : 설한 속 멈춘 길과 사람.



255. 겨울 중심


영하의

추운 날씨

겨울 한복판

바람만 몰아쳐.


* 해설 : 혹한 속 겨울의 중심.



256. 아직 한겨울


매화가

꽃눈 떠서

지긋이 보니

아직은 한겨울. 


* 해설 : 피기 전 깨닫는 겨울.


257. 마네킹mannequin


서거나

앉아 있는

의류 코너에

유행이 보인다.


* 해설 : 자세 속에 드러난 유행.



258. 문화센터


살면서

배워가는

문화센터에

혼과 끼가 꽃펴.


* 해설 : 배움 속에서 피어나는 열정.



259. 주식


코스피

오천 돌파

세상이 끓어

찾아본 무쇠솥.


* 해설 : 폭등장 속 진짜 버팀목을 찾는 마음.



260. 변화


Al에

대응하게

변화 물결에

쉼 없이 가야 해.


* 해설 : AI시대, 멈추지 않는 적응의 여정.


261. 오십견


내몸을

함부로 써

맞이한 통증

오십견 내 친구.


* 해설 : 과로가 남긴 어깨 통증, 일상의 동반자.



262. 복날의 추억


삼복에

건강 찾아

다잡은 음식

아직도 아련해.


* 해설 : 여름 건강 다짐의 기억이 남아 있다.



263. 청소


위생을

생각하면

신성한 의무

살아가는 이유.


* 해설 : 청결을 삶의 책임이자 존재 이유로 여김.



264. 과하면 독毒


아무리

맛이 있는

음식이라도

과하면 독이다.


* 해설 : 과유불급, 절제의 지혜를 말함.


265. 수다


뜰 때는

일사천리

그칠 순간은

맴도는 공허함.


* 해설 : 말할 때 즐거우나 끝엔 허무가 남음.



266. 가치관


삶에서

센터 같은

중요한 가치

숭고한 큰 보람.


* 해설 : 삶의 중심이 되는 가치가 보람이 됨.



267. 공간


부피는

체적에서

여유를 보탠

너그러운 자유. 


* 해설 : 크기와 공간에 마음의 여유를 더함.



268. 코鼻


환풍의

들숨 날숨

항상 제로다.

스미는 삶의 향.


* 해설 : 환기처럼 숨 쉬는 삶의 미묘한 균형.


269. 옛 종점


사람이

안 보인다.

사람이 떠난

빈 마을 옛 종점.


* 해설 : 폐허가 된 마을, 삶이 멈춘 자리.



270. 눈 폭탄


폭설로

중심 잃은

비닐하우스

폭삭 주저앉아.


* 해설 : 눈 무게에 무너진 농업의 취약함.



271. 약초꾼


비탈진

벼랑 언덕

누비는 발길.

늘 위험 도사려.


* 해설 : 위험이 도사리는 험로를 걷는 발걸음.



272. 오지 정자奧地亭子


사람이

떠나버린

오지의 정자

낡아서 기울고.


* 해설 : 인적 끊긴 산촌, 시간만 남은 쉼터.



273. 난꽃


개화의

신비로움

지켜보다가

정신 줄 놓겠네.


* 해설 : 꽃 피는 순간의 경이로움에 압도됨.



274. 겨울 캠핑camping


차가운

냉기 도는

오토캠핑장 

시린 별 시린 눈.


* 해설 : 추운 밤 캠핑, 별빛과 눈이 함께 얼어붙음.



275. 군방도群芳圖


그림 속

화양연화 

화사하게 펴

복 된 만화방창.


* 해설 : 화려한 그림 속, 복을 부르는 꽃의 기운이 번짐.



276. 집필執筆


여러 해

입소하여

시작에 집념

보람 된 순간들. 


* 해설 : 오랜 노력 끝에 시작이 보람으로 남음.



277. 인력引力


달의 힘

밀물 썰물

바닷가 정화.

바람의 공이다.


* 해설 : 조수의 리듬이 바다를 깨끗이 하는 자연의 공로.



278. 고유 지명


사는 곳

살아온 곳

살 부쳐 보면

예전이 새로워.


* 해설 : 익숙한 과거를 다시 보니 새롭게 느껴짐.



279. 감정이 깨면


잠든 혼

건드리면 

무기가 된다.

위태를 떠안아.


* 해설 : 감정이 깨어나면 공격성이 되어 위험을 낳음.



280. 소식


어쩌다

생각나면

날리는 문자.

침묵이 희소식.


* 해설 : 가벼운 연락 속, 무소식이 오히려 안심됨.


281. 칼바람


날렵한

칼바람이

매섭게 일어

온몸의 시려 와.


* 해설 : 차가운 바람이 몸을 베듯 추위를 몰고 옴.



282. 사람이


사람이

기대는 일

외롭다는 말.

마음은 화들짝.


* 해설 : 기대가 커질수록 외로움이 충격처럼 다가옴.



283. 불빛


불빛은

아름답게

두 눈을 당겨

어둠을 밝히네. 


* 해설 : 빛이 시선을 끌어 어둠 속을 환히 비춤.



284. 겨울 한 가운데


빙판을

걷는 하루.

엄동은 꽁꽁

겨울 한 가운데.


* 해설 : 겨울 혹독함 속 하루를 조심스레 건넘.



285. 선인장仙人掌


가끔은

아파하며

경계에 서서

담대하게 본다.


* 해설 : 고통 속에서도 경계에서 용기 있게 바라봄.



286. 동굴에서


박쥐의

천형처럼

종유석 석순

형벌로 매달려.


* 해설 : 자연의 형벌 앞에 매달린 존재의 공포.



287. 날 풀리면


조만간

날 풀리면

냇물이 함께

내려가자 하네.


* 해설 : 해빙과 함께 흐름에 몸을 맡기자는 희망.



288. 가슴이 아려 와


차가운

겨울바람

옷깃 스치니

가슴이 아려 와.


* 해설 : 겨울바람에 스며드는 쓸쓸한 통증.



289. 상호작용相互作用


저마다

진화한 꽃

곤충의 묘미

때로는 큰 함정.


* 해설 : 진화의 아름다움 속에 숨은 위험.



290. 발광發光


스스로

빛을 내라.

발광의 시대

그대가 주인공.


* 해설 : 자기 빛으로 시대를 밝히는 주체.



291. 먼동 틀 무렵


샛별이

어둠 밀고

숨차게 왔다.

먼동 틀 무렵에.


* 해설 : 어둠을 뚫고 도래한 새 희망.



292. 텃새


호르르

집 주위를

맴도는 텃새

반가워 고마워.


* 해설 : 일상 속 작은 생명에 대한 고마움.



293. 친구


친구여 

잘 지내지.

얼굴 좀 보자.

먼 길 달려갈게.


* 해설 : 그리움에 달려가 만나려는 친구에 대한 약속.



294. 넉넉한 일상


해 뜨고

바람 일면

넉넉한 일상. 

이 햇빛 이 바람. 


* 해설 : 햇살과 바람만으로도 충분한 평온한 일상.



295. 영하에 머물고


단순해

겨울에는

생각도 말도

영하에 머물고.


* 해설 : 겨울엔 생각과 말이 멈춰 차가운 정지상태를 겪음.



296. 산골 밤夜


구름이

감아 안는

산골짜기에

밤은 짙고 깊어.


* 해설 : 구름 속에 둘러싸인 골짜기, 깊고 짙은 밤의 고요.



297. 인구절벽人口絶壁


저출산

초 고령화,

국가 동력이

꺼져가고 있다.


* 해설 : 인구구조 변화로 국가 활력 저하 우려를 직설적으로 짚음.




298. 출산出産


한 생명

탄생하면

한 마을 살려

국가가 부강해.


* 해설 : 생명 한 명 탄생이 공동체와 국가의 미래를 살리는 힘이라는 희망.



299. 노인 지혜老人智惠


Al가

세상 물결

바꿔놓아도

노인 지혜 으뜸.


* 해설 : AI가 세상을 바꿔도 노인 경험과 지혜가 최고임을 강조.



300. 다 함께하는 삶


주인공

남녀노소

사람의 향기.

다 함께하는 삶. 


* 해설 : 모든 이의 존재가 주인공인, 함께하는 삶의 가치.



▲한정찬/한국공공정책신문 칼럼니스트 ⓒ한국공공정책신문

 

한정찬

□ 시인(詩人), 동시인(童詩人), 시조시인(時調詩人)

□ (사)한국공무원문학협회원, (사)한국문인협회원, (사)국제펜한국본부회원, 한국시조시인협회원 외

□ 시집 ‘한 줄기 바람(1988)외 29권, 한정찬시전집 2권, 한정찬시선집 1권, 소방안전칼럼집 1권’ 외

□ 농촌문학상, 옥로문학상, 충남펜문학상, 충남문학대상, 소방문학대상, 소방문화상, 충청남도문화상 외






작성 2026.02.02 16:52 수정 2026.02.03 12:25

RSS피드 기사제공처 : 한국공공정책신문 / 등록기자: 최진실 무단 전재 및 재배포금지

해당기사의 문의는 기사제공처에게 문의

댓글 0개 (/ 페이지)
댓글등록- 개인정보를 유출하는 글의 게시를 삼가주세요.
등록된 댓글이 없습니다.
Shorts NEWS 더보기
인류와 지구의 더 나은 미래, 행동하는 환경 저널 '에콜로지 코리아(EC..
20260306금 속초,춘천
친환경 캐릭터 굿즈로 소비자 마음 사로ᄌ..
요즘 비트코인 근황
유기농 유정란 가격 비교
20260314토 홍천,원주
스프링힐스, 친환경 골프장으로 18ᄒ..
해외부자들은 코인을 얼마나 들고 있을까? (2편)
귀농귀촌매뉴얼북이 PDF책으로 나왔습니다. 잎새영상
벤츠E 300 주행후기, 음이온 2억개 공기정화, 연비향상 50%가 동시..
[광고 플래너 모집 공고] 에콜로지 코리아 #sh..
도심에서 즐기는 완벽한 서핑!경기도 시흥 웨이브파크: 시흥 웨이브파크 W..
#비트코인 억만장자의 반감기 가격 예측이 나왔다!!!
서양화가 정정임 작가의 아티스트 토크
[기자단 모집 공고] 에콜로지 코리아 #shorts
비트코인 이정도 갯수면 인생역전 가능합니다. (2030년 가격)
한설희 AI
영상뉴스에 상품등록까지! 내 브랜..
애플 CEO 팀쿡이 매수한 코인을 공개했다
유기농 오트밀 가격 비교 마켓컬리, 초록마을, 새농
유튜브 NEWS 더보기

\"산황동 주민들은 왜 18홀 증설을 찬성하는가?\" |산황동 주민대표 김태권의 호소

구둘방+싱크대+욕실+주방까지 갖출건 모두 갖춘 약 8평형 이동식황토방을 촬영해보았습니다. #이동식주택#여주황...

2026년 9월 10일

부처님의 요술램프

마에스토로 명장, 수제화(가방) 부문 정윤호 서울명장

말 안 듣는 아이 때문에 답답하다면, 질문부터 바꿔보세요!

자존감 높이고 싶다면 ‘이것’부터 하세요

SS기 농업용동력운반차 제조 전문기업 세신종합기계입니다. 010-4503-3109

자연에서 온 약차 레시피 _ 선엽스님의 냉이차

더뉴스코리아 우수기업 탐방 #1 (주)비코 #친환경탄소섬유난방 #힐링방 #더뉴스코리아

3만 5천평 공장 토지 개발사업, 시행사 대표는 실제로 얼마를 벌까? 충격적인 개발수익 공개 !

[GOODTV NEWS 20170216] 기독 화가 안말금 초대전 21일까지

왜?? 우리 조상님들은 장독대 위에다 정한수 떠 놓고 기도 했을까??

한국드론청소

제38회 고양행주문화제… 역사와 첨단 기술의 역대급 만남

초등생 영재로 만드는 발명특허 학습법‍

2026년 5월 2일

오션뷰 카페 공개! 통창 너머 바다뷰 미쳤다… (공사현장 공개)

더불어민주당 기호1번 최현덕 후보 '마무리발언' [6·3지방선거 남양주시장후보자 TV토론회]

더불어민주당 최현덕 후보 '후보자 주도권 토론' [6·3지방선거 남양주시장후보자 TV토론회...